心灵净化之旅宜兴大觉寺禅游

2023-11-15 16:32

细雨蒙蒙,春意阑珊,在余董事长“工作创造物质财富之余,如何创造精神财富?”的倡议下辉龙过滤集团部分高管-行开启了去往宜兴佛光祖庭大觉寺的心灵净化之旅。而我也有幸成为本次参访中的一员,行程中受益匪浅,在此与家人们分享一二,也希望各位辉龙的家人们能够对大觉寺所弘扬的现代化佛性精神有所了解。

大觉寺的前身为白塔寺,原址位于宜兴市西渚镇白塔村禅宗临济宗道场,建寺已有七百余年。星云大师感怀师恩,发愿重修祖庭,得全世界佛光人群策群力协助,于2007年重修殿宇。依山而建一览全收的气势庄严肃静,其建筑雄伟、规模宏大,融入大师的人间佛教的理念,是一处传佛法、度众生结善缘的佛门圣地。山光悦鸟性,佛堂空人心,大觉寺不设大香炉烧香,也不点烛,没有一般庙宇的香烟袅袅,走在寺中不免感到耳聪目明,极为清爽。给人印象最深的就是寺庙里众多的法师和义工十分亲和,她们会称呼信众为菩萨,教导初入寺庙应当遵守的礼仪,并不会以任何方式要求捐助善款,做到了真正的随缘乐助。

沿成佛大道拾级而上,迎面是规模宏大的大雄宝殿。法师带领大家来到大殿东侧,介绍了大觉寺的缘起和殿内“一佛二塔两世界”的陈设。根据我们此行安排,法师开示工作与生活的平衡之法,大家听闻欢喜赞叹。

随后来到五观堂,“做好事,说好话,存好心”。用斋前这九个大字映入了我的眼帘,在法师的指导下我也初学了大觉寺日常所有大师们对于菩萨的感恩,对食物的感恩。简简单单的一顿斋饭竟然也能有这么多的规矩。自进堂起的步行规矩,拿、放碗筷的规矩等等,几百位信众围坐一堂,秩序井然真挚诚恳心怀感恩的场景令我多么的震撼。

斋后,随倪健师兄前往多宝白塔抄经,义工师姐为迎接大家的到来提早准备好了笔纸,先让大家静坐舍去妄念,合掌默念佛号及齐诵开经偈后,静心写经,今天抄写的是星云大师《十修歌》,文句简单,意思明了,提升个人自我修行、亦能回向亲友众生,得到身心安吉之祈福心愿,大家体验完抄经活动后随喜而赞。


自滴水坊而上,是专设的佛教书籍阅览室以及艺术馆。艺术馆内每隔一段时间会举办一些书画展览,大雄宝殿墙壁上刻有星云大师的题词悟言。到大觉寺,有句话说,不要空手而返,要多带走些财富。这是“最清新、最人性化”的寺庙,各个殿堂都安静、清爽、平淡,佛与人的距离在拉近,无需仰视不再遥远,真正体会“众生平等”。


最后,一首《十修歌》送给各位家人,如果有幸,希望下次朝拜能够与你同行。

十修歌

一修人我不计较

二修彼此不比较

三修处事有礼貌

四修见人要微笑

五修吃亏不要紧

六修待人要厚道

七修内心无烦恼

八修口中多说好

九修所交皆君子

十修大家成佛道

若是人人能十修

佛国净土乐逍遥