雪山,因为他就在那里

2023-11-02 09:14

雪山,因为他就在那里

——杭州办事处

在詹姆斯·希尔顿的《消失的地平线》中对亚丁三座神山有过这样的描写:“稻城境内的小贡嘎雪山,被称作“雪域神峰’,山势挺拔,直插蓝天。其主峰为“仙乃日’,即观音菩萨之意,海拔6032米;南峰为“央迈勇’,意为文殊菩萨,海拔5958米;东峰为“夏诺多吉,意为金刚菩萨,拔5978米。据称峰名均为五世达赖阿旺洛桑嘉措所封。三座神峰冰雪皑皑,一尘不染,恬静明阔,摄人心魄。”想到我马上就要亲眼见证这一景象,心里的快乐和激动就难以抑制,只盼望脚步走得快些再快些。

28日晴早上7点起,背上挎包,装些干粮和水就上山去了。从亚丁村先要下行到龙同坝,从这里到冲古寺7公里。此处有马匹可骑,上去40元每人,下来30元每人。我们选择了徒步。从这里徒步1个钟头,到达冲古寺。途径一片原始森林路上有很多的玛尼堆。曲批比较详细的介绍哪些植物可以吃哪些是可药用。

曲批是一位藏族的喇嘛,从其服饰上可以看出他是位有学识的高僧。与其同行在路上,路上所遇之行人皆礼敬靠边并有其中藏民祈愿摸顶赠物,我跟随其侧,见此颇有感触。

靠近冲古寺的时候,终于见到了仙乃日神山全貌,端详安静。浑身浸透高贵气质的“仙乃日”,真是一位慈祥的观音菩萨,端位在莲花台上,在她前面的那座山是金刚玄母她右边金字塔般的雪峰是白度母,她右边飘拽着无数经幅的是绿度母,绿度母旁边林立的冰角峰是众多降香母和妙音仙女,她们弹奏着天籁之音,传到了仙乃日背后的地狱谷中,让地狱中的罪人,听到仙律,减轻痛苦,循循善诱,能幡然悔悟,早日脱离苦海。

在仙乃日神山下,我静坐了许久,在这安静而美妙的环境中,不禁让人心境旷达。

冲古寺(3880米]位于仙乃日雪峰脚下,头顶着蓝得近乎夸张的天空,脚下着绿黄相间的草地,眼前是千年不化的雪山,身后是沉睡万年的卡斯特地狱谷,冲古寺犹如天堂之门,感觉非常接近神的世界。

曲批说带我们去参观下该寺院,顺便要和寺内的僧侣辩经。结果是,寺院不大,很快里外就转了一圈,因为该寺未有辩经习俗而作罢。但是寺内的喇嘛还是很热情的请我们喝了壶酥油茶。

之后继续前行,从冲古寺可沿着水泥路徒步到洛绒牛场(4150米),历经3个小时。如果乘坐观光电瓶车的话,只要半小时即可到达。

在洛绒牛场,贡嘎河从草场穿梭,林间溪流潺潺,与牧场木屋交相辉映,构成了一幅原始而又迷人的景色,令人们进入返朴归真的境界。在这里,终于看到了美丽的央迈勇和夏洛多吉神山。自此,终于看到了亚丁的三座神山。在这雨季里,能看到三座神山,是对这辛苦旅程的莫大奖励,想到这里,顿时感慨万分。

由洛绒牛场再往上就是牛奶海(4600米)和五色海

(4700米),因为海拔较高路途险峻的缘故,耗子、曲批等人都选择了折返。同时,刘颖出现了高原反应,小树留下陪同。最后就剩下我和毛红了。

牛场宿营地遇到了藏民,询问前往牛奶海的路况,藏民介绍:上去下来需要四五个小时,高原天气变化莫测,随时有雨,前往必须要带雨衣。现在上山,恐怕来回来赶不及哦。显然我们去的决心很大,毕竟来一趟真不容易啊。

我看了下手表,时间是下午2点半,如果按照藏民说法起码要到晚上六七点中才能回到牛场,所以我们不得不加快步伐。从牛场出发数公里就到了央迈勇的山脚下,这里看到的圣山是一幅巨大的画卷,非常震撼的呈现在眼前,雪山、森林、冰川、湖泊、河流·.....


考虑到前面的路途还很长,稍作停留,我们便赶紧赶路了。这里开始海拔陡峭上升,有些路段的坡度有70度,目无明显的路径,高海拔山地急行军可不是件简单的事情,没走几步就会大口喘气。大约上升500米的高度,过了一丛经,翻上一个大草坪,突然看到蔚蓝的牛奶海静静地躺在央迈勇雪峰的冰川之下,湖边是洁白的沙滩,景色是如此的迷幻,如此的醉人。牛奶海的水质实在清澈,层次感非常强烈,越往胡中心的水越是清莹碧蓝。

我们在牛奶海圣湖边很虔诚的祈祷了一番之后,和毛红商议,继续往前的山谷里可以穿越卡斯地狱谷到仙乃日,卡斯地狱谷是佛教典籍中提到的世界八大寒林(尸林)之一的地狱谷,是人类肉身由凡界,进入天堂的必经之路。此谷长为12公里,若无向导和足够干粮是无法完成穿越。况目此时天色渐暗、山风也大了很多,风雨将至。放羊的藏民都在赶着下山去了。但是想想来的真不容易,还是决定去完五色海后再下撤。就是这一决定,导致后来我们两个人都被淋个全透。

从牛奶海翻上一片陡峭的山冈,约再上升100多米,在山脊上就能俯瞰五色海了,水色变幻无穷。这里也是看仙乃日的绝好地点。和冲古寺相比刚好是一个正反面。五色海真名“单增措”,由于光的折射下,产生五种不同颜色而得名。此时,气温骤降,手冻的都拿不住相机。

正当我们拍完照片,天上就飘起了小雨,我们不得不加快脚步,从山岗上刚下来,小雨即刻变成了大雨,还夹杂着冰雹,瞬间就全身湿透了。但是在这一片光秃秃的的高原上根本就没有躲雨的地方,只得闷头赶路。待到我们下行到丛林中时候,雨才消停。毛红比我好些,靠着冲锋衣护身。

一般来说,上下山需要五个来钟头,我们用了3小时就完成了,连当地的藏民连呼不可思议。毕竟这里是海拔4000米以上的高原。

回到旅舍,赶紧捂被子喝姜汤,在高原最需要注意的就是感冒了。

旅途中,像这样的遭遇不会少,但是高山雪峰为什么总是那样的吸引,因为他就在那里。